Российская бронированная полицейская машина СПМ-3 "Медведь" ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам

Просмотров: 10756

В этом месяце \"Медведь\" поедет на выставку в  IDEX-2009 в Абу-Даби. Об этом сообщает сайт  milindcom.ru. Специальная бронированная полицейская машина СПМ-3 \"Медведь\" не является какой-либо дальнейшей модернизацией уже хорошо известных машин СПМ-1 и СПМ-2 \"Тигр\", а представляет собой принципиально новую машину. Она предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России или полицейских структур при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, выполнения задач территориальной обороны, оказания содействия пограничным органам, включая транспортирование личного состава при совершении марша, защиту экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств, отравляющих и специальных веществ.

При разработке новой машины конструкторами были использованы технические решения, обеспечивающие ее высокие потребительские свойства. В отличие от обычных бронетранспортеров, СПМ-3 \"Медведь\" является сертифицированным транспортным средством и полноправным участником дорожного движения не требующим специального сопровождения ГИБДД. В объемном обитаемом отсеке машины могут разместиться 8 полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины. Широкие распашные двери в корме обеспечивают удобство посадки и быстрого спешивания перевозимого личного состава под прикрытием машины.

В трансмиссии СПМ-3 использованы серийные узлы и агрегаты автомобиля \"УРАЛ\", что обеспечивает высокую надежность, большой автомобильный ресурс ( 250000 км, ресурс двигателя – 800000 км) простоту и удешевление эксплуатации и ремонта. Благодаря использованию в СПМ-3 мощного ( 330 л.с.) серийно выпускающегося дизельного двигателя ЯМЗ-7601 и независимой торсионной подвески с гидравлическими амортизаторами (ход колеса 300 мм) унифицированной с БТР-90, машина обладает высокой скоростью движения по бездорожью, проходимостью и плавностью хода.

altНа машине применена оригинальная разнесенная дифференцированная защита. Применительно к отечественному ГОСТ 50963 по баллистической защите машина соответствует 6 классу (3 STANAG), а по противоминной защите – 2а STANAG. Другими словами корпус и бронестекла машины \"держат\" попадание 7,62-мм бронебойной пули Б-32, выпущенной с расстояния 100 м из винтовки СВД, а также подрыв под колесом взрывного устройства эквивалентного 6 кг тротила. При этом все члены экипажа, находящиеся внутри машины не получат каких-либо серьезных травм или ранений.

Высокий уровень противоминной защиты обеспечен использованием в конструкции машины несущего корпуса капотной компоновки с большой высотой размещения обитаемого отсека и V-образным днищем. Клиренс машины составляет 500 мм, это больше, чем даже на танках, БМП и БТРах. Благодаря установленной на машине системе мгновенной постановки дымовых завес БТД (разработка ФГУП «ФНПЦ \"НИИ Прикладной химии\"), способной в считанные секунды скрыть машину от прицельного огня противника, она может быстро выйти из-под обстрела. При этом образующаяся завеса скрывает машину не только в поле зрения обычных оптических приборов прицеливания и наблюдения, но и оптико-электронных, в том числе и тепловизионных.

В качестве вооружения «Медведь» может быть оснащен дистанционно управляемой пулеметной установкой с 12,7-мм пулеметом 6П50 \"КОРД\". В составе СУО имеются низкоуровневая телевизионная камера и лазерный дальномер, бортовой компьютер и жидкокристаллический цветной монитор, на который выводится изображение и через который наводчик осуществляет наведение пулемета, не выходя из-под бронированной защиты. В зависимости от решаемых задач на установке вместо 12,7-мм пулемета \"КОРД\" можно использовать либо 30-мм автоматический гранатомет, либо 7,62-мм пулемет ПКТМ.

По требованию заказчика СПМ-3 может оборудоваться различными комплектами специального оборудования в зависимости от специфики решаемых задач. Это могут быть дистанционно-управляемые системы вооружения, блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств типа \"Пелена\", прибор радиационной и химической разведки, комплект модулей постановки дымовых завес БТД, фильтровентиляционная установка ФВУ-100, периметровая нелетальная защита \"Рулет ВВ\", ксеноновый дистанционно управляемый прожектор ОУ-5М с изменяемой фокусировкой луча и режимом работы \"стробоскоп\", система пожаротушения колес \"Допинг\", специальное громкоговорящее устройство СГУ-500, проблесковые маячки и другие системы.
 
 
-----
 
 
 
 
 
 

\"Смертоносный и неуязвимый\" \"Абрамс\" становится цифровым

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

\"Пума\"- БМП ХХI века