Скульптор Филатов: Презираю вандалов!

Просмотров: 4855

altЕго мало кто знает в лицо, зато творения его рук стали символами нового Саранска. Без скульптур, созданных руками этого мастера, облик столицы Мордовии уже немыслим.

Эрьзя, Пушкин, Никон, Ушаков, Семья- все они \"дети\" скульптора из Мордовии Николая Филатова. Совсем скоро в Саранске появится новое творение мастера – памятник достижениям мордовских ходоков – чемпионов Олимпиады в Пекине.

Корреспондент РИА \"Инфо-РМ\" встретился с Николаем Михайловичем и задал ему несколько вопросов.

Николай Филатов. Специально для РИА \"Инфо-РМ\":

- Николай Михайлович, как возникла идея создания скульптурной композиции, посвященной успехам мордовских ходоков?

- Победа мордовских ходоков на Олимпиаде в Пекине является событием мирового масштаба. Олимпийские чемпионы – наши земляки! Чтобы увековечить их вклад в славную историю мордовского спорта, я решил создать этот памятник. Идея была озвучена на встрече с Главой Республики Мордовия буквально через месяц после успеха наших олимпийцев. Она получила одобрение, и я приступил к работе.

Сначала я хотел сделать, чтобы фигуры скульптурной композиции имели бы портретное сходство с конкретными спортсменами. Сейчас я уверен, что памятник нужно ставить не самим спортсменам, а их достижениям и мордовской школе спортивной ходьбы в целом.

- Сколько эскизов памятника Вы создали на сегодняшний день?

- На сегодняшний день я создал четыре эскиза будущего памятника. Они представляют собой как скульптурные композиции, так и одиночные монументы.

Есть вариант многофигурной композиции, говоря условно, \"Школа мордовских ходоков\". Другой вариант – одиночная фигура с лавровым венком \"Ходоку\". Следующий вариант – \"Ходокам-чемпионам\": спортсмены \"идут\" вокруг Земного шара, на котором нанесены символы Мордовии и Саранска. И последний на сегодня вариант – одиночная фигура ходока, постаментом которому служит Земной шар…

- Как Вы думаете, будут ли еще варианты?

- Не знаю. Все зависит от решения специальной комиссии. Возможно, будут изменения какого-то проекта; быть может, эксперты выскажут мне пожелания для создания совершенно нового проекта, а может, один из моих эскизов понравится без изменений.

- Если не секрет, где планируется установка монумента ходокам?

- Этот вопрос тоже открыт. Есть вариант, что он будет установлен на площадке перед Ледовым дворцом. alt

- Когда планируется появление памятника?

- Пока неизвестно. Сроки не определены.

- Расскажите о Ваших встречах с Путиным и Патриархом Алексием II.

- Что тут расскажешь?! Моя встреча с Путиным состоялась, когда Владимир Владимирович приезжал в Саранск на открытие памятника Ушакову. Наше знакомство было мимолетным. Путин пожал мне руку и выразил признательность за создание памятника. Вот и все. Алексий II открывал памятник Патриарху Никону. Встреча со Святейшим была для меня незабываемой и очень значимой. После общения с ним я даже не смог сдержать слёз…

- Есть ли у Вас творческая мечта?

- Хм… Саранск становится все краше. Мне бы хотелось для души сделать несколько скульптур, которые могли стать частью этой красоты.

- Вы уже работаете над этими проектами?

- Да. У меня есть эскиз скульптуры \"Леда и лебедь\", которую можно было бы установить на реке Саранке. Моя идея понравилась главе города Владимиру Сушкову. Он обещал подумать. Кроме того, изготовлен глиняной макет скульптурной композиции \"Рождение мира\" на тему Библейского сюжета об Адаме и Еве. Работа могла бы войти в историю города. На мой взгляд, эта композиция могла бы нести в себе духовную и воспитательную составляющую для молодого поколения жителей Саранска.

- Где бы могла стоять эта работа?

- Возможно, в парке. Я вижу ее выполненной в виде фонтана. Адам и Ева находились бы внутри чаши как бы на острове. Вокруг вода, а сверху из грота стекают серебряные струи.

Есть еще задумка. Хочу сделать \"Национальный фонтан\". В моих замыслах создать его на фоне \"танцующих\" девушек: эрзянки и мокшанки. Любой приезжий, взглянув на этот фонтан, должен почувствовать, что он находится именно в Мордовии.

- Как Вы относитесь к вандалам, оскверняющим памятники?

- Как и любой нормальный человек, я их презираю. Мои работы тоже подвергались хулиганским нападкам. Помнится, у девочки, в скульптурной композиции \"Памятник семье\", в правой руке был тюльпан. Буквально через месяц после установки этот цветок был сломан и похищен. Непонятно, кому он мог понадобиться… И еще, какие-то подонки испачкали памятник скульптору Эрьзе. Я воспринял это как унижение памяти великого мастера, неуважение к горожанам и свое личное оскорбление.
 

alt

- Николай Михайлович, расскажите о ваших последних проектах, реализуемых за пределами Мордовии.

 

 

- В настоящий момент я создаю памятник Федору Федоровичу Ушакову, который будет стоять в \"олимпийском\" городе Сочи. Там строится храм, высота которого будет 33 метра. Статуя Ушакова будет украшением площади перед храмом. Высота будущей скульптуры будет 3 метра. Вместе с постаментом высота композиции будет примерно 5, 5 метров. Она удачно вписывается в проект.

- Материал скульптуры?

- Постамент из гранита, а скульптура из бронзы. Модель памятника уже готова. Ее отвезли в подмосковный город Жуковский, где на основе этой модели будет сделана бронзовая отливка. Кроме того, из разных городов России посыпались предложения создать для и них \"памятник семье\" по примеру саранского. Я рассматриваю эти предложения, но сейчас занят созданием памятника достижениям мордовской школы спортивной ходьбы, заслуженно признанной лучшей в мире.

Николай ГАГАРИН

Справка

Филатов Николай Михайлович

Скульптор, народный художник Республики Мордовия, дважды лауреат Госпремии РМ, лауреат премии Главы Республики Мордовия.

Родился в селе Поводимово Дубенского района Республики Мордовия 27 августа 1952 года.

Окончил Ленинградскую академию художеств имени И.Е. Репина (мастерская профессора, народного художника СССР В. Б. Пинчука). Автор ряда скульптурных работ, среди которых: памятники Степану Эрьзе (перед музеем), Александру Пушкину (на фонтанном спуске), Патриарху Никону, Федору Ушакову, Семье (возле храма), а также скульптурная группа перед Национальным театром.

За памятник Пушкину Николай Филатов был удостоен \"Золотой медали\" Академии художеств России.
 
 
 
Скульптор Филатов: Презираю вандалов!