Как основные боевые танки Т-84 и Т-72 превращаются в БМП

Просмотров: 19958

altВесной 2001 года на выставке вооружений в Абу-Даби (ОАЭ) украинские конструкторы продемонстрировали полноразмерный ходовой макет бронированной машины, представляющей собой симбиоз танка и БМП.

Разработка осуществлялась на государственном предприятии \"Харьковское КБМ им.Морозова\" с расчетом на экспортные поставки.

 
Главная идея новой разработки, объединившей в себе огневые и тактико-технические возможности танка и боевой машины пехоты и получившей условное обозначение БМТ (встречается также обозначение БТМП-84), состоит в том, что она практически позволяет отказаться от оснащения воинских подразделений танками и боевыми машинами пехоты по отдельности. БМТ создана на базе танка Т-84, серийное производство которого налажено в Харькове на заводе имени Малышева. Конструкторы пошли по пути увеличения длины корпуса машины, добавив еще один опорный каток. В результате появилось пространство для десантного отделения, где могут свободно разместиться 5 стрелков.

 
Силовая установка перекомпонована таким образом, чтобы у десанта появилась возможность покидать машину сзади через проход вдоль МТО. БМТ сохранила весь состав вооружения танка Т-84, однако боекомплект 125-мм гладкоствольной пушки уменьшен до 28 зарядов (то есть, находящиеся только в автомате заряжания). Экипаж тяжелой БМП, как и у танка - 3 человека. Конструкция машины допускает возможность переоборудования в БМТ старых танков. Такой модернизации могут быть подвергнуты танки семейства Т-80/84, а также устаревшие Т-54/55, Т-62, Т-64 советского производства. При этом в рамках такой модернизации машины получат современные силовую установку и комплекс вооружения.

По замыслу конструкторов, использование новой боевой машины позволит отказаться от комплектования подразделений танками и БМП, полностью заменив их БМТ.

 
Предполагавшийся вес боевой машины 48 тонн. 1200 сильный двигатель должен был разгонять машину до 60 км./ч. 

К сожалению, эта интересная машина так и осталась лишь в чертежах и макетах. Правда, в Харькове была изготовлена тяжелая БМП на шасси танка Т-72. Как и БМТ (БТМП-84), эта 50-тонная машина имеет танковую компоновку, вооружение, корпус, шасси и прочее. Ходовая часть удлинена на один каток для увеличения внутреннего объема, который используется для размещения десанта из 5 человек.

 
Как и полагается, украинские специалисты установили на БМТ-72 свой двигатель 6ТД, мощностью 1000 л.с. Также несколько усовершенствована защита машины: установлены бортовые и башенные экраны, а также блоки динамической защиты. Все это унифицировано с танком Т-84.

Люки десантного отделения (три) расположены сразу позади башни. Такое расположение далеко от удачного, так как пехотинцам придется покидать машину через крышу, которая находится довольно высоко над землей. Из-за размещения десанта боекомплект к пушке уменьшен до 30 выстрелов.

 
Сообщалось, что данная разработка была сделана под конкретного заказчика. Однако то ли машина не понравилась иностранцам, то ли необходимость в ней пропала, заказов не последовало.
 
-----
 
 
 
 
 
 

\"Смертоносный и неуязвимый\" \"Абрамс\" становится цифровым

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

\"Пума\"- БМП ХХI века